PUSAT KLINIK PRANIKAH DAN BIMBINGAN KELUARGA SAKINAH FAKULTAS SYARIAH BERIKAN PENYULUHAN TENTANG PERNIKAHAN DI BAWAH UMUR KEPADA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS

Batusangkar (FASYA). Pusat Klinik Pranikah dan Bimbingan Keluarga Sakinah Jurusan Ahwal Al-Syakhshiyyah Fakultas Syariah UIN Mahmud Yunus Batusangkar laksanakan Pengabdian kepada Masyarakat dengan Tema “Edukasi dan Literasi Pernikahan di bawah Umur pada Usia Sekolah Menengah Atas”. Kegiatan dilaksanakan pada tiga sekolah, yaitu MAN 3 Tanah Datar pada Hari Rabu tanggal 09 November 2022, SMAN 1 Lintau Buo pada Hari Selasa 15 November 2022 dan SMKN 1 Lintau Buo pada Hari Kamis tanggal 17 November 2022. Peserta dalam kegiatan ini adalah siswa yang berada pada usia sekolah menengah atas. Disamping kegiatan PkM, Fakultas Syariah juga laksanakan penandatanganan MoA dengan tiga sekolah tersebut.

Narasumber dalam kegiatan ini merupakan Dosen Fakultas Syariah berkolaborasi dengan Dosen dari luar Fakultas Syariah yang ahli dibidangnya. Pada MAN 3 Tanah Datar terdapat tiga Narasumber, yaitu Bapak Dr. Nofialdi, M.Ag., Ibu Khairina, M.H., dan Ibu Dr. Wahidah, S.Psi., MA. Pada SMAN 1 Lintau Buo terdapat tiga Narasumber, yaitu Bapak Dr. H. Zainuddin, MA., Ibu Dr. Irma Suryani, MH., dan Ibu Dra. Desmita, M.Si. Pada SMKN 1 Lintau Buo terdapat tiga Narasumer, yaitu Ibu Dr. Hj. Elimartati, M.Ag., Ibu Hidayati Fitri, S.Ag., M.Hum., dan Ibu Dra. Hardiani, M.Pd., Kons. Materi yang disampaikan dalam kegiatan ini adalah tentang pernikahan di bawah umur perspektif Hukum Islam, Hukum Positif dan Psikologi. Dalam kegiatan ini juga diikuti oleh beberapa pendamping yang merupakan Dosen Fakultas Syariah.

Melalui kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan kepada siswa tentang pernikahan di bawah umur yang dapat dilihat dari beberapa perspektif. Kegiatan ini juga sebagai wadah oleh Dosen dan Mahasiswa dalam mempraktekkan dan membagi ilmu yang telah didapatkan sehingga dapat bermanfaat bagi masyarakat. Selain itu, dengan adanya perjanjian kerjasama kedepannya diharapkan kerjasana akan terus berlanjut dan saling memberikan manfaat untuk kemajuan masing-masing institusi./rt

Created By IT Fakultas Syariah